Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Питерская «первичка» идет на поправку, но это ненадолго
22 июня 2020
9 877
1
Питерская «первичка» идет на поправку, но это ненадолго
Ограничения из-за коронавирусной инфекции постепенно снимаются, агентства недвижимости вернулись к работе, восстанавливается спрос на новостройки. Чего ждать в ближайшие месяцы и почему оптимизм — всего лишь преждевременное затишье перед бурей?

Клиент всегда онлайн

Пандемия и ограничительные меры полностью перекроили работу риэлторов Петербурга: показы, документы, продажи и регистрация сделки перешли в онлайн. «Как только было объявлено об ограничениях, все специалисты по продажам нашей компании установили себе все существующие мессенджеры, чтобы общение с клиентом в формате видеозвонка и презентации было максимально удобным, — рассказывает директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов. — Весной у застройщиков появились скидки за онлайн-покупку, которые, кстати, пока сохраняются, несмотря на послабление в ограничениях. Те, кто не делал этого ранее, начали срочно осваивать онлайн-регистрацию сделок. Но нам здесь повезло: мы регистрировали сделки удаленно задолго до наступления пандемии — просто потому, что это удобно».

Рынок возвращается к работе в прежнем режиме, с 15 июня петербургские риэлторы официально снова в деле, агентства открыты. По мнению экспертов «М2Маркет», часть весенних ноу-хау теперь будет менее актуальной: офлайн-общение с менеджером всё же более продуктивно и позволяет увидеть презентации, документы, фото объектов во всем их многообразии сразу, без привязки к мессенджерам и качеству интернет-связи.

Скидки за онлайн-покупку также скоро покинут рынок или превратятся в условные. А вот онлайн-регистрация и подписание договора электронной цифровой подписью, по мнению Романа Строилова, с нами надолго.

Удаленные продажи нашли свое место

По оценкам экспертов «М2Маркет», хоть офлайн-продажи и возвращаются, их онлайн-собратья займут свою нишу на рынке. Покупать из дома, будь то продукты или жилье, удобно. Тем более когда речь идет о новостройке: ее необязательно оценивать лично, как жилье на вторичном рынке. А наблюдать за возведением дома легко и просто при помощи трансляции с камер на стройплощадке.

Если выбор пал на застройщика, который работает на рынке много лет и имеет большое количество сданных в срок объектов, вариант онлайн-покупки оптимален.

Основную часть онлайн-покупателей составят региональные клиенты: для них это особенно удобно. Раньше для покупки жилья в Петербурге им приходилось приезжать в город. Конечно, агенты их встречали, возили на экскурсии по объектам — такой формат взаимодействия сохранится. Но, во-первых, удастся увидеть лишь стройплощадки, во-вторых, людям приходилось находить время на поездку, тратиться на перелет и проживание. Теперь все реально сделать удаленно. Опыт дистанционных продаж у застройщиков уже большой, а такие сделки превратились в привычные для региональных покупателей.

Пунктуальные петербургские застройщики

В последние недели дольщиков Петербурга и Ленобласти беспокоят столичные новости: в Подмосковье почти половина застройщиков задержат сроки сдачи объектов, в Москве — каждый десятый. По словам зампреда правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина, в Ленобласти такой проблемы пока нет. То же можно сказать и о Петербурге. Не исключено, что это объясняется гораздо более мягким режимом самоизоляции по сравнению с Москвой: питерские стройки не приостанавливали — у рабочих не было необходимости сначала уезжать в родной регион, а потом возвращаться, теряя время.

«Петербургские застройщики чувствуют себя нормально. В Северной столице, как и во многих других регионах, стройки не прекращались. Скорее всего, подавляющее большинство проектов будет сдано в срок. Что касается поставок строительных материалов, то перебоев с ними мы также не наблюдаем».

Роман Строилов,директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»

Опасный спрос

Период ограничений сформировал отложенный спрос, который начал реализовываться сейчас. Опыт других стран показывает, что на восстановление рынка недвижимости после окончания пандемии уходит около двух-трех месяцев: именно столько потребовалось Китаю, по этому пути идет и Европа.

По данным «М2Маркет», теперь петербургский рынок новостроек продает в месяц около 70% того объема лотов, который приобретали покупатели до начала пандемии. И спрос продолжает уверенно расти. Но радоваться преждевременно.

«Это опасный спрос: он сформирован в основном за счет ипотеки с государственной поддержкой, — поясняет Роман Строилов. — Трудно предположить, что будет, когда действие этой программы завершится».

Кризис только начинается

Согласно прогнозу Минэкономразвития, российская экономика упадет в 2020 году почти на 5%, обратное движение начнется только в 2021 году. И экономический кризис, идущий вслед за вирусным, рискует оказаться гораздо более ощутимым.

«О восстановлении рынка новостроек после пандемии стоит рассуждать осторожно, — комментирует Роман Строилов. — Нельзя игнорировать тот факт, что глобально мировая экономика падает, целые отрасли оказываются на грани банкротства и массовых сокращений сотрудников. А ведь эти рабочие места принадлежат нашим покупателям».

Роман Строилов уверен: нынешний оптимизм — затишье перед экономической бурей. И именно теперь — наилучший момент для приобретения жилья и оформления ипотеки: льготная госпрограмма действует только до 1 ноября 2020 года.

«Покупка квартиры сейчас, когда действуют дополнительные онлайн-скидки и дешевая субсидированная государством ипотека, — отличное время для сделки. Лучшего, думаю, уже не будет», — подчеркивает эксперт.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
1
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — МАРКЕТПЛЕЙС НЕДВИЖИМОСТИ «М2МАРКЕТ»
Могут подойти
1 комментарий
Вадим
23 июня 2020, 17:56
Не понятно, как сочетается: "Нельзя игнорировать тот факт, что глобально мировая экономика падает, целые отрасли оказываются на грани банкротства и массовых сокращений сотрудников. А ведь эти рабочие места принадлежат нашим покупателям» и "И именно теперь — наилучший момент для приобретения жилья и оформления ипотеки: льготная госпрограмма действует только до 1 ноября 2020 года". Т.е. цены упадут- первая часть, но вы торопитесь покупать- вторая часть
Ответить
455/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости