Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Непростые арендаторы легкого поведения
11 мая 2020
12 249
1
Непростые арендаторы легкого поведения
Иногда представления арендаторов и хозяев о прекрасном не совпадают — например, когда в квартиру заселяются хорошенькие студентки откуда-нибудь из Поволжья…

Общительные студентки

Анна (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) сдавала трехкомнатную квартиру в Москве. Однажды на пороге возник импозантный мужчина с «сестрами, которые приехали учиться в институте». Анна, будучи тогда недостаточно опытным арендодателем, пожала плечами: да ради бога!

Старший «брат» предупредил, что к девчонкам иногда будут заезжать подружки, и отбыл восвояси. Спустя какое-то время позвонила соседка, с которой у Анны была смежная стена в санузле, и пожаловалась, что ночь напролет в ванной льется вода. Анна и тогда не придала новостям значения. Через два месяца квартирантки съехали, причем настолько стремительно, что даже не дождались, пока Анна подъедет забрать ключи.

Войдя в квартиру, хозяйка обнаружила сломанный диван и обрезанный провод городского телефона — позже выяснилось, почему обрезанный: после подключения нового аппарата посыпались звонки от разгоряченных мужчин.

«По большому счету девушки особо не навредили: соседи на них не жаловались, полиция о ситуации не узнала. Просто было очень неприятно», — говорит Анна.

"Идеальные" жильцы

«Реакция хозяев очень странная: вроде должно быть осуждение, но на практике оказывается, что довольно часто арендаторы легкого поведения — чуть ли не эталонные квартиранты. Они не хотят ни проблем, ни повышенного к себе внимания, поэтому платят вовремя, стараются не шуметь и не афишируют свою деятельность, чтобы соседям не пришлось вызывать полицию (хозяева в таких ситуациях рискуют засветиться в налоговой). Получается, интересы арендаторов и арендодателей вполне совпадают», — утверждает рантье Игорь, работающий с субарендой сразу нескольких квартир.

Игорь вспомнил недавнюю историю: однажды у его клиентки (между прочим, пожилой учительницы игре на скрипке) снимали квартиру сразу три девушки. Когда Игорь сообщил об этом хозяйке, чтобы решить вопрос с выселением, та недоуменно подняла бровь: платят, не шумят? Пусть тогда занимаются, чем хотят!

СНТ повышенной терпимости

В одном из подмосковных поселков когда-то проживала сплошь интеллигентная публика, но время шло — постепенно появились новые дома и их владельцы, рассказывает Юлия Долинина.

«К 2015 году в поселке коттеджи сдавались под разные нужды — от гостиниц и посуточных комнат для дальнобойщиков до борделя. То, что по соседству затесался "дом терпимости", жители поняли, когда заметили закономерность: в один и тот же дом вечерами ежедневно съезжались машины с женщинами, после чего туда же наведывались то сотрудники полиции, то солидные мужчины в костюмах, то немолодые военные в генеральской форме. Суматоха сходила на нет лишь к 6 утра, когда работающие жители поселка уже шли на автобусную остановку».

На вопросы соседей хозяева дома уклончиво отвечали, что это были родственники или друзья. При этом они игнорировали вопросы, почему гости всегда приезжали только по описанной схеме и строго до 6 утра, почему ежедневно, почему в доме никогда не бывает выходных без «друзей и родственников».

Позже к уже привычным генералам и бизнесменам добавились молодые парни на спортивных машинах — этих понять было сложнее: они парковались, заходили на пару минут в дом, после чего отправлялись пешком в ближайший лес, чтобы, вернувшись через непродолжительное время, уехать. Во время майского субботника в лесу нашли ободранный диван и гору шприцев, которую оставили после себя «гонщики».

Хозяева борделя подумали и об охране, и о непутевых клиентах, которые могли задебоширить или отказаться платить. На соседнем участке наскоро сколотили бытовку, куда посадили парня-боксера и собаку бойцовой породы.

При попытках наладить диалог молодой человек объяснял местных жителям, что охраняет соседний дом, владеет огнестрельным оружием и не постесняется натравить собаку на особо любопытствующих.

История не закончилась, хотя с недавних пор «проблемным соседям» пришлось сменить коттедж на более уединенный. По словам Юлии, этому поспособствовали лишь три рейда подряд: первый организовало местное правление по жалобам жителей, второй сформировали по запросу районной администрации, а третий пришлось устраивать самим полицейским — тоже после бессчетных заявок недовольных соседей.

Благочестивые соседи

Основные проблемы начинаются, если о «нехорошей квартире» узнают соседи. При этом квартиранты, как правило, ведут себя вполне прилично (по меркам добрососедских отношений), но поборников морали, прильнувших к дверным глазкам, злит сам факт прелюбодеяния.

«Надо мной устроили притон, — жалуется Геннадий М. (имя изменено. — Прим. ред.). — Они не топают, не слушают музыку, но мне просто противно, что наверху творятся непотребства! А если они в одних трусах выйдут покурить, а ко мне внуки приедут? Да, пока они в подъезде не появлялись, но кто знает, кто знает…»

Опасения Геннадия объяснимы: риски есть, причем самого разного рода. Так, например, Ангелина на одном из районных форумов поведала о своей истории: «У нас публичный дом устроен на третьем этаже. Когда я в квартире, мне никого не слышно, но, если приходится спускаться по лестнице, уже совсем другое дело: на их этаже кучи мусора, пивных банок, окурков. Люди приехали развлечься не самым культурным образом — так отчего бы не позволить себе расслабиться во всем! Мы многократно обращались в полицию, но они только приезжают и тут же уезжают — толку нет».

Ангелине посоветовали обратиться в прокуратуру. Жительница того же района, два года терпевшая аналогичную ситуацию, заверила, что от полиции в этом случае ничего не добиться: они приезжают на вызов, грозят пальцем и ничего не предпринимают.

Более эффективно, по словам соседки, подавать письменное заявление в полицию, на которое сотрудники правоохранительных органов обязаны отчитаться уже в письменном виде: какая работа проведена и какие обстоятельства выяснились. Если же на поверку оказывается, что полицейские схалтурили, с полученным письменным ответом можно идти на уровень выше — в прокуратуру. Опытные борцы с распущенностью советуют запастись фото- и видеодоказательствами своей беды, а также не стесняться трубить о ней в соцсетях.

комментарий эксперта

Мария Архипова, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

«Выселение заведений такого рода из частного или многоквартирного дома начинается с того, что соседи должны написать заявление о преступлении в полицию. Впрочем, если полиция не реагирует, заявление надо подавать уже в Следственный комитет и вплотную работать со следователем, чтобы оно было доведено до возбуждения уголовного дела, а организаторы борделя в жилом доме были наказаны».

Иллюстрации: Анна Чигарова, Дмитрий Максимов 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
16 июля 2020, 13:40
Представления владельца и арендатора никогда не совпадали. Никогда и не будут совпадать. Для этого и есть риэлторы, чтобы довести дом/квартиру до ожиданий арендатора, и подобрать арендатора под ожидания владельца.

А описанные случаи - из разряда диких, где у владельца были одни ожидания - быстрых денег. И эти ожидания затмили глаза и ум владельца. А если это было с риэлтором со стороны владельца - тады "ОЙ", это не риэлтор, а проходимец и самозванец.
Ответить
465/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости