Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зимой в Москве спрос на элитные новостройки вырос на треть
11 марта, 10:11
2 450
Обсудить
Зимой в Москве спрос на элитные новостройки вырос на треть
Средняя цена реализованных квартир достигла 229 млн рублей.

На московском рынке элитных новостроек с декабря по февраль было продано 350 квартир, говорится в исследовании «Intermark Городская Недвижимость». Это на 33% превышает прошлогодний показатель. За два года количество сделок с элитными квартирами в Москве выросло в 3,5 раза.

Спрос на элитное столичное жильё вернулся к докризисным показателям 2020–2021 годов. Весной 2025 года спрос удержит активные позиции, полагает генеральный директор «Intermark Городская Недвижимость» Дмитрий Халин. Эксперт не ожидает резкого роста цен в ближайшие месяцы, при этом тенденция на повышение цен сохранится.

Зимой покупатели элитных столичных новостроек потратили на недвижимость рекордную сумму 80 млрд рублей. Это на 56,8% выше прошлогоднего значения. Годом ранее было продано элитных квартир на сумму 51 млрд рублей. Средний бюджет покупки элитных квартир в локациях, близких к центру Москвы, также стал рекордным. В феврале этого года он превысил 2 млн рублей за «квадрат». Зимой на московском рынке элитных новостроек был установлен ещё один рекорд. Средняя стоимость реализованных квартир достигла 229 млн рублей. Это на 18% выше прошлогоднего значения. Средняя цена элитного лота составила 301 млн рублей, на 15% больше прошлогоднего показателя. Средняя цена «квадрата» в сделках составила 1,8 млн рублей, что на 11% ниже цены предложения. Годом ранее разница между запрашиваемой и фактической ценой составляла 25%.

Себестоимость проектов элитного жилья выросла, отметил Дмитрий Халин. Застройщики в условиях санкций ищут альтернативные пути поставок материалов. Усложнение логистики отражается на цене. Кроме того, увеличилась стоимость строительных работ. Помимо этого застройщики закладывают в бюджеты проектов рассрочки, которые используют, чтобы поддержать продажи.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости