Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Жилье с перепланировкой будет проще перевести в нежилой фонд
8 декабря 2023, 17:46
4 630
Обсудить
Жилье с перепланировкой будет проще перевести в нежилой фонд
Определение перепланировки уточнят.

Перевести жилое помещение в статус нежилого после перепланировки станет проще. Такой закон был одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты парламента.

Согласно документу, людям будет проще оформить результаты перепланировки жилых помещений, чтобы придать им нежилой статус. Определение перепланировки уточнят и расширят. Сейчас перепланировкой является изменение конфигурации помещения, которое требует внесения изменений в технический паспорт. Согласно законопроекту, вводится понятие «перепланировка помещения в многоквартирном доме». Так будут называть изменение границ или площади помещения или образование новых помещений. Это означает, что любое изменение площади будет признано перепланировкой.

По действующим правилам, завершение перевода помещения из жилого в нежилое и наоборот должно быть подтверждено решением органа местного самоуправления. Тот, в свою очередь, должен уведомить Росреестр о новом статусе помещения. При этом не указано, в какой срок должно быть выполнено обязательство по уведомлению. Согласно законопроекту, перевод помещения будут считать завершенным после внесения изменений в сведения ЕГРН, объяснил «РБК Недвижимости» юрист, партнер практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и Партнеры» Максим Кузнеченков. Кроме того, будет установлен срок утверждения акта приемочной комиссии органом местного самоуправления. Он не должен превышать 30 дней. Срок, в течение которого орган местного самоуправления должен будет направить информацию о переводе помещения из жилого в нежилое или о перепланировке, составит пять рабочих дней.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости