Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ВС разъяснил, как при разводе делить ипотечное имущество
2 мая 2023, 12:13
4 936
Обсудить
ВС разъяснил, как при разводе делить ипотечное имущество
Бывшие супруги хотели поделить ипотечный дом с участком, но банк не позволил этого сделать.

Верховный суд РФ рассмотрел спор между бывшими супругами, которые хотели поделить дом с участком, купленный в ипотеку. Семья из Краснодарского края приобрела земельный участок и построила на нем коттедж. Супруги поженились в 2003 году, а через пять лет начали строить дом. Еще через пять лет жена оформила кредит в банке под залог земли, при этом потратили на благоустройство средства материнского капитала. Вся недвижимость была оформлена на жену. После развода бывшие супруги хотели поделить недвижимое имущество, однако против этого выступил банк, являющийся залогодержателем. Росреестр при регистрации дома установил ограничение в связи с ипотекой.

В 2012 году, после рождения второго ребенка, семья получила маткапитал и потратила эти средства на благоустройство дома и участка. По закону, если субсидия потрачена на недвижимость, коттедж и участок необходимо переоформить на всю семью было в течение шести месяцев. Этого не было сделано. В 2015 году супруги развелись, а через четыре года бывший супруг обратился в суд с просьбой о разделе имущества на четыре части, по четверти доли каждому члену семьи. Суд удовлетворил иск, пояснив, что дом и участок нужно было оформить на всех членов семьи.

Банк, выдавший ипотеку под залог недвижимости, не согласился с этим решением, направив жалобу в Краснодарский краевой суд. Банк заявил, что без его согласия нельзя распоряжаться залоговым имуществом. При этом банк настаивал, что оформление недвижимости на всю семью возможно только после погашения кредита и снятия залога. Краевой суд занял сторону банка и отказался делить дом и участок. Кассация поддержала это решение.

Верховный суд разъяснил, что мнение банка может не учитываться. Для выделения долей членов семьи получать согласие банка не нужно. При этом раздел имущества не приводит к прекращению ипотечных обязательств. Собственники становятся солидарными залогодателями. ВС пришел к выводу, что отказывать в разделе имущества, которое было обустроено за счет средств маткапитала, нельзя лишь на том основании, что оно является залоговым.

Спор направлен на пересмотр в Краснодарский краевой суд.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости