Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России после ипотечного всплеска могут вырасти цены на частные дома
5 июля 2023, 15:24
3 981
Обсудить
В России после ипотечного всплеска могут вырасти цены на частные дома
О возможном удорожании объектов ИЖС Циан.Журналу рассказали эксперты рынка недвижимости.

В России более 4,5 тыс. семей взяли ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в банке Дом.РФ с начала 2023 года. Это в три раза больше аналогичного значения за прошлый год, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Общая сумма займов составила 21 млрд рублей, что в 2,5 раза больше показателя за первую половину 2022-го. В среднем кредитование в сегменте ежемесячно растет на 20%.

Спрос возник не сейчас

Как отметил независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, спрос на частные дома в России возник еще во время пандемии коронавируса, а благодаря новым программам по кредитованию ИЖС произошел всплеск покупательского спроса.

«К тому же застройщики сейчас в эту сторону двинулись. Банкам невыгодно давать ипотеку просто частному лицу. А когда идет индустриальное строительство частных домов, и у кредитных организаций возникает интерес», — рассказал эксперт.

Новые меры поддержки

При этом, как отметила вице-президент Международной ассоциации инвестиционных фондов (МАИФ) Ирина Рудакова, существующую программу ипотеки на ИЖС можно расширить, и это сделает ее еще более востребованной.

«Стоит всерьез подумать и расширить применение льготных программ кредитования на достраивание уже начатого строительства индивидуального дома. Да, для этого потребуется многое сделать, проработать все смежные процессы проверки, внести изменения в соответствующие постановления, перестроить процессы в банках, изменить методологию, критерии принятия рисков, ввести множество дополнительных процедур. Но это поможет большему числу граждан улучшить свои жилищные условия и жить в желаемом доме, выплачивая кредит по доступной населению льготной ставке», — заключила Ирина Рудакова.

Цены могут вырасти

После значительного увеличения спроса на частные дома цены на них устремились вверх, отмечает Сергей Николаев. Однако стоимость объектов ИЖС еще не достигла максимума — по мнению аналитика, в этом сегменте еще возможен рост.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости