Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России хотят изменить условия льготной ипотеки для многодетных
3 июля 2023, 15:23
5 244
Обсудить
В России хотят изменить условия льготной ипотеки для многодетных
Федеральные власти рассматривают вопрос об увеличении максимального размера кредита по программе.

В России могут увеличить лимиты по программе льготной ипотеки для многодетных семей. Соответствующее поручение правительству страны дал президент Владимир Путин. Об этом свидетельствуют данные из перечня на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации: рассмотреть вопросы о возможности увеличения в рамках льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей, максимального размера ипотечного жилищного кредита для приобретения семьями, имеющими трех и более детей в возрасте до 18 лет, на территориях субъектов Российской Федерации (за исключением города Москвы, Московской области, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области) жилых помещений», — говорится в поручении.

Планируется, что максимальный размер кредита на покупку жилья общей площадью более 60 кв. м вырастет до 9 млн рублей. А лимит для займов на приобретение квартир площадью более 80 «квадратов» увеличится до 12 млн рублей.

По мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, новая мера поддержки нужна для потенциальных покупателей и своевременна.

«Именно на категорию многодетных семей для покупки ими адекватного по размеру жилья должна быть направлена в нынешней демографической ситуации стимулирующая мера. Причем по времени действия ее необходимо закладывать на десятилетия, поскольку неблагоприятные тенденции в демографии быстро не исправить», — сказал Владислав Преображенский.

Жилье станет доступнее?

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов отметил, что новые условия льготной программы «сверстаны» исходя из максимальной стоимости 1 кв. м в 150 тыс. рублей, и под них подходит более 90% жилого фонда в многоквартирных домах за пределами столичных регионов. Средняя цена «квадрата» превышает этот уровень только в курортных городах на Черном море, во Владивостоке и Казани.

«На бумаге выбор на фоне расширения лимитов действительно становится больше. Но нужно учесть, что многие застройщики в последние годы почти не проектировали больших квартир в своих новых ЖК, делая акцент на ликвидные студии и «однушки». Поэтому выбор у многодетных семей именно в сегменте современного жилья не везде вырастет существенно», — рассказал специалист.

Роста цен на «вторичку» не последует

Также Алексей Попов подчеркнул, что после увеличения лимитов по льготной программе для многодетных семей цены на «вторичку» вряд ли заметно вырастут.

«В России многодетными семьями является менее 10% от общего числа домохозяйств. При этом многие из них [многодетных семей] приходятся на регионы, в которых жилищный вопрос в подавляющем большинстве случаев решается через строительство собственного дома. Таким образом, влияние данной инициативы на динамику цен на рынке вторичного жилья в региональных центрах будет незначительным», — добавил руководитель Циан.Аналитики.

Владислав Преображенский также считает, что стоимость жилья не начнет расти из-за обновленных условий льготной программы.

«Масштаб действия меры не вызовет дополнительного спроса и изменения цен недвижимости, особенно с учетом иных факторов, отрицательно сказывающихся на платежеспособном спросе. Даже нарастающее давление на цены вниз данная мера не сильно изменит», — заключил эксперт.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости