Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоимость посуточной аренды квартир вырастет ещё на 10–15%
18 июня, 14:35
712
Обсудить
Стоимость посуточной аренды квартир вырастет ещё на 10–15%
При этом осенью ставки будут корректироваться.

Выбор в сегменте посуточной аренды в городах-миллионниках за год увеличился на 33%. Об этом сообщил руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

«Объём предложения последний год растёт быстрее спроса. Увеличивается и количество объявлений на нашей площадке, и число уникальных помещений в них: +27% и +19% соответственно. При этом количество целевых действий, которое является метрикой потенциального спроса, в годовом выражении сейчас на 15% больше», — пояснил специалист.

По его словам, в краткосрочную аренду активно идут инвесторы — они и обеспечивают существенную долю прироста новых рантье. Именно поэтому в городах-миллионниках количество лотов растёт быстрее, чем по стране в целом: +33% против +27%.

«На бумаге этот бизнес выгоднее сдачи жилья на длительный срок. Правда, до затоваривания рынка здесь ещё далеко. Спрос продолжает расти, а развитие сегмента классических гостиниц осложняется высокими ставками по корпоративным кредитам: гостиничная недвижимость сильнее всего зависит от ставки ЦБ», — продолжил Алексей Попов.

Выбирайте дом или квартиру для посуточной аренды на Циан
по тем фильтрам, которые важны именно вам!

Также он добавил, что во многих городах и для целого ряда групп потребителей адекватной альтернативы вне сегмента посуточных квартир просто нет.

«Этим объясняется и продолжающийся рост цен. В годовом выражении он превышает официальную инфляцию: +14% против +10%. Ближайшие 2–3 месяца на рынке будет фиксироваться сезонный рост ставок — на 10–15% от сегодняшних уровней — с их последующей коррекцией осенью и околонулевая динамика в предложении, так как большинство новых квартир выходит в бизнес по посуточной аренде в начале весны», — резюмировал Алексей Попов.

Сооснователь управляющей компании Easyguest Денис Абуев в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подтвердил, что за последний год значительно выросло количество объектов, сдаваемых посуточно, а также спрос на них.

«На рынок вывели квартиры, которые были проданы в 2022–2023 годах. В то время население активно скупало недвижимость с целью снизить угрозу обесценивания денежных средств. И вторая причина роста показателей в этом сегменте — большое количество информационного шума вокруг темы посуточной аренды и активность блогеров», — заключил Денис Абуев.

Фото: pikselstock / Shutterstock.com 
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости