Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города с наибольшими рисками просрочки по ипотеке
31 января 2024, 15:36
3 945
Обсудить
Названы города с наибольшими рисками просрочки по ипотеке
С чем связаны риски неплатежеспособности заемщиков, объяснил эксперт Финансового университета при правительстве.

Более половины потенциальных покупателей жилья, 53%, хотели бы воспользоваться ипотекой. Сейчас средний размер ипотечного кредита вырос до 4,3 млн рублей. В конце 2022 года он составлял 3,9 млн рублей. Об этом «Российской газете» рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.

Столкнуться с просрочкой по жилищным кредитам больше всего рискуют жители Кемерово, Улан-Удэ, Белгорода, Рязани и Иркутска, говорится в исследовании, проведенном Финуниверситетом. Аналитики не выявили общего повышения рисков просрочки по ипотечным кредитам. Среди семей, которые уже оформили ипотеку, трудности с обслуживанием кредита испытывают менее 5%. При этом в указанных городах риски просрочки значительно возросли, отмечает Зубец.

Рост рисков неплатежеспособности заемщиков связан с рядом причин. Это низкие доходы граждан, высокие цены на жилье из-за дефицита предложения, а также неумение заемщиков планировать доходы и расходы. Зубец подчеркнул, что Центробанк и банки, выдающие ипотеку, должны внимательно отслеживать такие риски.

Жители Томска, Кемерово, Москвы, Махачкалы, Сочи, Казани, Тулы, Ульяновска, Красноярска и Воронежа запрашивают самые большие суммы ипотеки. Жители Кемерово для покупки жилья хотели бы взять в среднем 5,6 млн рублей. Москвичи запрашивают жилищные кредиты на 5,2 млн рублей. Жители Сочи хотели бы взять ипотеку на 5 млн рублей. В Липецке средняя запрашиваемая сумма ипотеки значительно ниже — 2,3 млн рублей.

По данным исследования, проведенного в IV квартале 2023-го и в январе 2024 года, 8,3% семей из городов с населением более 250 тыс. человек в ближайшие 3−5 лет собираются купить жилье. Наибольший спрос на жилье отмечен в Пензе, Саратове, Мурманске, Воронеже, Брянске, Тольятти, Архангельске, Орле, Сургуте и Екатеринбурге.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости