Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
19 июня 2024, 11:39
7 818
Обсудить
Кто может защищать в суде интересы жильцов, разъяснил Верховный суд
ВС рассмотрел спор о нежилом помещении в многоэтажке.

Представлять в суде интересы жильцов многоквартирного дома может не только управляющая компания — это вправе делать и другие лица. К такому выводу пришел Верховный суд, рассмотрев спор о нежилом помещении в многоэтажном доме.

В одной из столичных многоэтажек компания разместила офис на территории, которая относится к общедомовому имуществу. Елена Гаврилова, представляющая интересы собственников квартир, подала в суд иск к ООО «Ссуды и инвестиции» и потребовала взыскать в пользу жильцов сумму неосновательного обогащения, которую компания получила, пользуясь общим имуществом дома. Женщина приложила к иску решение суда о праве жильцов на нежилое помещение. Ранее это помещение было зарегистрировано на ответчика. Суд запретил ООО «Ссуды и инвестиции» пользоваться недвижимостью, но фирма проигнорировала запрет. Управляющая компания не предприняла действий для защиты интересов собственников.

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении иска, указав, что интересы собственников квартир в спорах об общем имуществе должна представлять управляющая компания. С этим согласились апелляция и суд округа. Верховный суд разъяснил, что Елена Гаврилова на общем собрании была выбрана председателем совета многоквартирного дома, поэтому в случае бездействия УК она может представлять в суде интересы жильцов.

Верховный суд отменил решение нижестоящих судов. Дело пересмотрит Арбитражный суд Москвы.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости