Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кабмин попросили распространить мораторий на штрафы для застройщиков на ИЖС
18 июля, 16:42
1 365
Обсудить
Кабмин попросили распространить мораторий на штрафы для застройщиков на ИЖС
Однако часть девелоперов выступает против этого.

На застройщиков, которые возводят частные дома, попросили распространить мораторий на штрафы за сорванные сроки сдачи объектов, который действует в сегменте строительства многоквартирных домов. Соответствующую инициативу Федерация ИЖС направила вице-премьеру Марату Хуснуллину.

«В условиях, когда размер неустойки достигает 3% общей стоимости договора за каждый день просрочки, что эквивалентно 1 095% годовых, такая диспропорция приводит к очевидной экономической деструкции и возникновению явления, получившего в практике название „потребительский экстремизм“», — подчеркнули в Федерации ИЖС, добавив, что без поддержки со стороны государства добросовестные подрядчики рискуют прекратить свою деятельность.

Владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров считает, что мораторий на штрафы за просрочку позволит участникам рынка чувствовать себя более стабильно и уверенно. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Циан.Журнала.

«При этом сама по себе работа в сфере законодательства внутри отрасли должна обеспечить контролируемый регламент на дальнейшее создание зданий. Нельзя пренебрегать текущими проблемами. Отсутствие нарративов, регламентирующих вопросы застройки в секторе ИЖС, не самым позитивным образом влияет на весь сегмент», — подчеркнул спикер.

По его мнению, на рынке ИЖС существует ряд проблем законодательного уровня, которые необходимо отрегулировать. В качестве примера Владимир Прохоров привёл передачу прав на земельный участок под построенным домом при возведении таунхаусов.

«На сегодняшний день существуют разногласия в законодательных актах, и застройщики отказываются от работ. По сути, в законе не отражено, каким образом и на основании каких документов застройщик должен передать землю покупателю жилья, при этом не передать он её также не может», — заключил Владимир Прохоров.

Не готовы строить сами? Циан поможет найти подрядчика
Проверили историю каждой компании и изучили отзывы о работе

Руководитель и основатель строительной компании АПС ДСК Александр Кальсин не поддерживает распространение моратория на штрафы за просрочку сдачи объектов в сегменте ИЖС.

«Его ввод приведёт к появлению обманутых дольщиков — но не сейчас, а через 1,5–2 года, когда этот мораторий снимут. Отсутствие ответственности и в ИЖС, и в МКД — это очень и очень плохо», — высказался девелопер.

Также он добавил, что сегодня в частном домостроении день просрочки равен 3% стоимости объекта — соответственно, за 33 дня опоздания, которое может быть связано и с погодными условиями, получится неустойка, равная полной стоимости дома плюс штрафные санкции: до 50% цены объекта.

«Поэтому необходимо внести изменения в законодательство и сделать неустойку не 3% в день, а 0,01–0,02%. И убрать штраф в 50%. Нам не нужен мораторий. Нам необходимы поблажки в рамках действия закона о защите прав потребителя. То, что есть сейчас, это совершенно ненормально. Это и порождает потребительский экстремизм», — подытожил Александр Кальсин.

Генеральный директор строительной компании Ecolife Руслан Хабусов также считает, что вводить мораторий на штрафы за просрочку в сегменте ИЖС — это не совсем правильно.

«Появится большое количество недобросовестных компаний, которые начнут нарушать сроки. Из-за этого упадёт качество продукта, конкуренция будет нездоровой», — пояснил эксперт.

Также он согласился с тем, что требования относительно закона о правах потребителей необходимо пересматривать.

«Когда заказчику построили дом и на финальном или предфинальном этапе покраски сорвали сроки по причине погодных условий, болезни маляров, из-за того, что краска в страну перестала ввозиться, — недобросовестный заказчик идёт в суд и забирает 100% по договору за просрочку. Вот это неправильно. Те этапы, которые были выполнены в срок, должны быть „недосягаемы“ для судебных процессов, возмещений и прочего», — уверен Руслан Хабусов.

На его взгляд, если дом сделали классно, но в финале появилась просрочка — судиться нужно только за последний этап.

«Если не уложились в срок — посчитай издержки и взыскивай через суд. Но только не за весь объём, который был выполнен и сдан вовремя», — добавил застройщик.

Фото: Tricky_Shark / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости