Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дороги в дачных поселках запретят продавать третьим лицам
17 июля 2023, 11:01
3 882
Обсудить
Дороги в дачных поселках запретят продавать третьим лицам
Бывают случаи, когда кто-то выкупает дорогу и требует плату за проезд к дому или устанавливает ворота на въезде. Новые правила избавит дачников от таких проблем.

Проект закона о запрете приватизации общего имущества в дачных поселках приняли в третьем чтении. В Гражданский кодекс хотят внести поправки, уточняющие правила использования общего имущества, пишет «Российская газета».

Бывают случаи, когда кто-то выкупает дорогу, перекрывает дачникам проезд к дому и требует плату либо устанавливает ворота на въезде, ограничивая доступ. Предполагается, что принятие поправок избавит дачников от таких проблем.

В Гражданском кодексе появится параграф «Общее имущество собственников недвижимых вещей», рассказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Будут введены универсальные нормы для общего имущества в многоквартирных домах, дачных поселках и гаражных кооперативах. Вопросы общего имущества в многоквартирных домах уже урегулированы, поэтому особых споров по ним нет. Поселки же остаются проблемной правовой зоной.

Согласно поправкам, к общему имуществу относятся дороги внутри поселка, детские площадки, кочегарки и вся инфраструктура в границах общей территории. Собственникам участков на этой территории принадлежат доли в праве общей собственности на землю общего назначения. Товарищества собственников смогут определять режим пользования общим имуществом, в том числе устанавливать условия допуска посторонних, рассказал Крашенинников.

Недвижимость, которая относится к общему имуществу, не может быть передана в собственность третьих лиц. Исключение — если общее имущество будет продано с согласия всех без исключения собственников. Решение должно быть принято единогласно. При этом дорога внутри поселка должна быть общей, ей могут пользоваться все жители поселка без ограничений.

Сейчас в Госдуме обсуждают также закон о полном запрете на приватизацию общего имущества в коттеджных поселков.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости