Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Возврат денег за налог
Андрей
28 апреля 2024
Вся Россия
7 521
6

Доброго времени суток! Снимаю жильё по договору на 11 месяцев. Из-за того, что я на работе сдаю договор на частичную компенсацию съёмного жилья налоговая установила, что хозяйка квартиры не платит налог 13%. Сейчас она требует вернуть все деньги за налог за 11 месяцев. Обязан ли я их возвращать?

Могут подойти
6 комментариев
28 апреля 2024, 06:26
Лучший совет
Здравствуйте. По закону у вас такой обязанности нет, налог возникает у наймодателя (собственника), он и должен его оплачивать. На практике возможность предоставления работодателю договора, расписок/чеков об оплате обсуждается ДО заключения договора найма. Собственник об этом не спросил, а вы не сказали (что нужно было сделать). Но это не означает, что теперь вы должны оплатить налога за собственнника.
15
0
404/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
28 апреля 2024, 06:44
Спасибо Дмитрий!
0
0
16/50 000
28 апреля 2024, 20:54
Возможно, просто наймодателю поставили требования от налоговой об оплате налогов до определенной даты. Может Вы правы, решила за слабость.
Требовать в любом случае не сможет, даже через суд. Не скажет ж, что не платила налоги, а Вы взяли и подставили ее и надо взыскать с Вас эти самые налоги и возможно возникшие пени
3
0
324/50 000
0/50 000
не риэлтор
28 апреля 2024, 08:03
по закону - нет, абсолютно не обязаны.
а вот чисто по-человечески - сложный вопрос... если бы у вас была полная компенсация найма, то ваша контора просто стала бы налоговым агентом для наймодателя, а поскольку компенсация частичная, то по сути вы ведь хозяйку, получается, подставили. разумеется невольно, без умысла, вы просто не подумали об этом. но получилось то, что получилось. конечно, возмещать ей налоги за 11 месяцев это тоже явный перебор, но просто подумайте о том, что по жизни ситуация не столь однозначна, как это выглядит с точки зрения законодательства. мне кажется (хоть этот вопрос и не относится к компетенции специалистов по недвижимости))), чисто по-человечески как-то надо перед ней извиниться и попытаться разойтись по-доброму
9
0
755/50 000
0/50 000
Андрей
Автор
28 апреля 2024, 08:14
По неопытности я действительно не знал, что произойдет такая ситуация. Изначально я нашёл с хозяйкой компромисс, что она не возвращает мне залог при выселении а оставшуюся сумму я выплачиваю частями до конца аренды. Она согласилась и я принёс ей извинения за доставленные неудобства. Но через несколько дней она передумала, установив мне ограниченные сроки выплаты. Я понял, что она начала принимать извинения за слабость пытаясь вернуть деньги. Если она так хочет, то пусть всё решается по закону.
0
0
498/50 000
не риэлтор
28 апреля 2024, 08:24
ну да, если так, то вы правы. не в ее положении начинать борзеть.
0
0
65/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости