Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Возможна ли продажа 1/2 доли в квартире
ID: 26075516
7 июля
Вся Россия
494
4

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. При разводе мне с супругой поделили квартиру по 1/2 судом. Могу ли я продать свою долю в этой квартире если там прописаны два не совершеннолетних ребёнка 11 и 6 лет. Это же только с согласия органов опеки? Просто я ещё и половину всех коммунальных услуг оплачиваю за эту долю. Так как у супруги имеется анологичная трёхкомнатная квартира, которую она сдаёт.


4 комментария
ID: 93269623
7 июля, 13:10
Лучший совет
Можете продать, разрешения органов опеки не требуется. Первый потенциальный покупатель- Ваша бывшая супруга, по закону ей нужно сделать предложение о покупке. При ее отказе(нотариальном)- можете продавать кому угодно. Оплачивать коммуналку-святая обязанность собственника.
6
0
Ответить
272/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Как Вам уже ответили коллеги Органы Опеки и Попечительства к данной сделке не имеют никакого отношения. Основные требования это соблюдения правил установленных ст 250 ГК РФ. Проще всего и возможно выгоднее, продать Вашу долю бывшей супруге. Поскольку она наиболее заинтересованное лицо. Продажа квартиры целиком будет также приоритетна для Вас, это будет быстрее нежели продажа доли в квартире третьим лицам. Продажа третьим лицам как правило увеличивает сроки продажи и влияет на стоимость доли. Могу Вас уверить такие сделки проходят и довольно часто. Вариант вполне рабочий.
0
0
Ответить
591/50 000
0/50 000
Здравствуйте. Согласие органов опеки на вашу сделку не требуется, но необходимо соблюдение права преимущественной покупки. Вам необходимо супруге отправить уведомление о продаже доли, сделать это удобнее через нотариуса. У него же получите информацию о нюансах сделки, поскольку совершаться она будет только в нотариальной форме. Продать долю очень тяжело, поэтому самый оптимальный по деньгам вариант - это договариваться о совместной продаже.
6
0
Ответить
444/50 000
0/50 000
Для продажи своей доли, согласие опеки не нужно, т.к. дети не являются собственниками, а вот отказ от преимущественного права покупки от второго собственника нужен, если будете продать третьему лицу.
7
0
Ответить
199/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости