Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Уменьшение доходов на налоговую базу при дарении
ID: 106608011
9 сентября 2023
Вся Россия
6 042
4

Здравствуйте!

Приобрел недвижимость на вторичном рынке в 2015 году, имеется расписка от продавца в получении им денежных средств ( сделка проводилась через банковскую ячейку), впоследствии оформил налоговый вычет при приобретении квартиры в полном объеме. В январе 2022 года подарил эту квартиру своей маме, на текущий момент срок владения менее 3 лет. Собираемся ее продавать. Насколько понимаю было изменение в налоговом кодексе с 1 января 2019, и при продаже моя мама может уменьшить налоговую базу на величину понесенных расходов дарителя, т.е мы в декларации можем сослаться на эту расписку и договор купли продажи, правильно ли я понимаю?

Не очень понимаю смысл, фразы в законе, которые он не учитывал ранее при налогообложении: "С 1 января 2019 года можно уменьшить доход от продажи подаренного имущества на сумму, с которой был уплачен НДФЛ при его получении, или на сумму расходов дарителя на приобретение этого имущества, которые ранее он не учитывал при налогообложении".

Правильно ли я понимаю, что в моем случае мама заплатит налоги в размере = (сумма продажи - сумма покупки) * 0.13 . Спасибо за уделенное время и ответы.

4 комментария
9 сентября 2023, 14:24
Лучший совет
Здравствуйте. Дословно: "...если эти расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи."

Эта фраза в ст. 220 НК РФ как раз и означает тот факт, что несмотря на то, что вы получили имущественный вычет при приобретении (260 тысяч с 2 млн. рублей, подпункт 3 пункта 1 статьи), это не лишает одаряемого права воспользоваться вашими расходами на приобретение при расчете налога. То же исключение установлено и для вычета, предусмотренного подпунктом 4.
14
0
567/50 000
0/50 000
Ирина Козулина
18 сентября 2023, 03:21
"мы в декларации можем сослаться на эту расписку и договор купли продажи, правильно ли я понимаю?" Да, верно. Но учтите, что этот договор и расписку обязательно нужно будет приложить потом при подаче декларации. Важно, чтобы они были сохранены, т.к. Вы уже не собственник и получить копии будет проблематично.
Уменьшить налоговую базу на величину понесенных расходов дарителя можно и в том случае, если даритель получал по квартире покупной налоговый вычет. Удачи!
0
0
469/50 000
0/50 000
9 сентября 2023, 22:50
Да, верно. В Вашем случае можно воспользоваться либо необлагаемым вычетом 1 млн. рублей, если она его в этом году еще не использовала. Либо уменьшить доход на Ваши расходы при приобретении квартиры. В зависимости от того, как выгоднее получится.
1
0
245/50 000
0/50 000
Правильно Вы все понимаете. Сумма продажи минус сумма Ваших расходов на покупку - это будет мамина налоговая база, с которой 13% налога придется платить.
То, что Вы использовали налоговый вычет на покупку никак не отражается на сумме расходов дарителя, которую может использовать Ваша мама для уменьшения налоговой базы - в статье о другом учете при налогообложении дарителя речь идёт.
11
0
391/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости