Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Соглашение о распределении дохода
Марина
15 сентября 2023
Вся Россия
8 165
10

Добрый день! Подскажите, как правильно составить соглашение о распределении между супругами дохода от продажи квартиры, которая была оформлена в общую совместную собственность. Возможно ли предоставление в налоговую такого заявления в простой письменной форме или нужно обязательное заверение у нотариуса?

Могут подойти
8 комментариев
15 сентября 2023, 15:17
Лучший совет
Добрый день. Законом форма такого соглашения не определена, т.е. можно составить в свободной форме. Образец можно поискать в интернете или обратиться к специалисту, который может такое соглашение сделать. Имейте ввиду, что соглашение должно соответствовать расписке, выданной продавцами покупателю.
14
0
298/50 000
0/50 000
17 сентября 2023, 16:27
Марина, уверен,
при правильно составленной декларации и приложенных к ней подтверждающих документах в том числе соглашение супругов о распределении... такого случая, чтобы надо было на что-то "ссылаться" у вас не будет.
3
0
224/50 000
0/50 000
Марина
Автор
20 сентября 2023, 20:20
Спасибо большое за ответ!
0
0
25/50 000
17 сентября 2023, 11:07
Коллеги, соглашение между супругами в ППФ можно составить позже перехода права собственности и поэтому не всегда условия ДКП и выданной расписки должны совпадать с текстом соглашения.
1
0
184/50 000
0/50 000
16 сентября 2023, 14:57
Мы делаем в простой письменной форме в 2х экземплярах.В Договоре купли-продажи объекта недвижимости тоже прописывается сколько конкретно каждый получает от продажи.
2
1
164/50 000
0/50 000
16 сентября 2023, 11:32
Добрый день!
В моей аудиторской практике ни разу не встречал претензий от налоговой ни к соглашению супругов о распределении дохода от продажи квартиры, ни к соглашению супругов о распределении расходов на приобретение проданной квартиры.
За несколько лет мной составлено и подано налогоплательщиками в налоговую как на бумаге, так и из личного кабинета (ЛК) налогоплательщика несколько десятков соглашений, составленных в простой письменной форме. (Последние лет 7 - только из ЛК).
Никогда не было речи о нотариальном заверении соглашения или требования соблюдения "пропорции 50/50".
По соглашению супруги - продавцы распределяли доход без учета выданной расписки покупателю, и вообще, без учета порядка фактического расчета с ними покупателем.
4
0
768/50 000
0/50 000
15 сентября 2023, 15:54
В любой форме вы можете сделать это соглашение (и в любой форме оно будет иметь юридическую силу), но вот отношение налоговой, как показывает практика, разное.

Где-то принимают в ппф и распределение дохода в любых пропорциях, где-то требует заверения у нотариуса, а где-то не соглашаются с распределением дохода в иных пропорциях, нежели 50/50.

Лучше всего, вам узнать как складывается практика оформления соглашения в вашем регионе, и быть готовой отстаивать свою позицию. Иерархия инстанций следующая: руководство налогового инспектора, вышестоящая налоговая, суд.
12
0
588/50 000
0/50 000
Марина
Автор
17 сентября 2023, 15:54
По горячей линии в налоговой ссылаются на оформление соглашения согласно ст. 38 СК РФ. О других формах они не знают.
0
0
116/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости