Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сделка после банкротства.
Лана Дм
22 января 2023
Вся Россия
2 683
10

Добрый вечер всем. Вопрос : в 2021 года человек был банкртом, признан. Списали долг 1млн рублей. В тоже время у него была доля в квартире 1/3, с ней ничего не делали , т.к. это единственное жилье. Процедура банкротства закончилась. Есть ли какие то проблемы с продажей этой доли или нет. ? Спасибо всем. Дополнительно - сперва банк не дал добро на покупку квартиры, где собственником 1/3 является бывший банкрот, но потом разрешил. Потому что банк думал что процесс банкротства еще идет, но потом разобрался и разрешил выдать ипотеку. Но покупатели испугались и отказались. Спасибо

Автор
Теги
10
Могут подойти
9 комментариев
22 января 2023, 22:00
Лучший совет
Проблемы с продаже у вас точно будут, тк банки не кредитуют объекты, где продавец банкрот, также как и страховые не страхуют титул в подобной ситуации.
Соответственно, у вас сужается круг покупателей. Ваши покупатели- это покупатели со свободными деньгами.
Вот недавно обсуждали здесь https://www.cian.ru/forum-rieltorov-prodavets-proshel-stadiju-bankrotstva-328875/
6
0
377/50 000
0/50 000
23 января 2023, 11:15
Здравствуйте. Вариант с дарением может быть не самым лучшим. Грамотный специалист покупателя всегда проверит всех собственников по свежим переходам права в пределах общего срока исковой давности (3 года). Такому специалисту можно всё доходчиво объяснить о завершившейся процедуре банкротства и отсутствии претензий со стороны кредиторов. А вот свежее дарение изначально будет восприниматься, как примитивная попытка уйти от таких претензий и убрать с первого плана одного из собственников посредством мнимой сделки.

Может быть более понятной и перспективной в вашем случае будет стратегия открытости по отношению ко всем покупателям и готовности ответить на все возникающие вопросы/предоставить все запрашиваемые документы.
2
0
735/50 000
0/50 000
Лана Дм
Автор
23 января 2023, 16:44
Добрый. Возможно. Конечно плохо. Сын подарит маме долю. Нотариус - читайте внимательно на сайте, процесс банкротства закончен, претензий у кредитора нет. Сейчас идет сериал "Нулевой пациент". Так вот ситуация с банкротством , напоминает , кто помнит раньше , ситуацию со спидом. Почти никто ничего не понимает, но все шарахаются от них. Тоже самое было и с теми кто отсидел в тюрьме.
0
0
384/50 000
Лана Дм
Автор
23 января 2023, 17:27
Послушали всех и решили пойти своим путем. Сделка не нотариальная, но мы ее сделаем нотариальную . Нотариус напишет , в ДКП - процесс банкротства прошел, у кредиторов нет претензий. Это все она возьмет с сайта. Пока решили так.
0
0
228/50 000
23 января 2023, 17:47
Если покупатель по каким-то причинам решил, что нотариальное заверение ДКП защитит его от возможных рисков, связанных с завершившимся банкротством одного из продавцов, для продавцов это отличный вариант.
0
0
203/50 000
Лана Дм
Автор
23 января 2023, 20:28
Добрый. Завтра еду консультироваться. Наоборот нотариус не хочет делать сделку - говорит это лишнее. На сайте все написано - читайте. Банкротство закончено.
0
0
156/50 000
22 января 2023, 22:59
Ну поменять собственника при долевой собственности это совсем не «просто». Такая «замена» возможна только с соблюдением нотариальной формы договора. А это дополнительные расходы и время.
4
0
186/50 000
0/50 000
Лана Дм
Автор
22 января 2023, 22:17
Все я понял. Надо просто поменять собственника, что бы он не был банкротом. Спасибо
0
0
84/50 000
0/50 000
Лана Дм
Автор
22 января 2023, 22:13
Спасибо. Тогда правильно, надо собственника это доли, бывшего банкрота убрать. Будет другой продавец.
0
0
101/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости