Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сделка о покупке квартиры в собественности менее трех лет
Катарина
20 июня 2010
Вся Россия
635
11
Уважаемые риэлторы! Объясните как оформляется следующая сделка: нас интересует квартира в собственности - НО новостройка! Посмотрели несколько - все они в собственности менее трех лет, поэтому хозяева официально только миллион оформлять хотят... Но у нас ипотека! Как в таких случаях поступают? какая существует практика взаимоотношений с банками? Как это документально оформляется чтобы избежать рисков? спасибо!!!
Авторы
Теги
11
Могут подойти
11 комментариев
8 октября 2010, 17:13
Почти все банки (если поговорить с кредитным инспектором грамотно) пропускаю "до миллиона". Будет предварительный ДКП, в котором стоит реальная сумма, кредитный договор и ДКП "до миллиона". А если написать чуть больше миллиона, можно так же отвести от себя внимание налоговой. Чтобы избежать рисков, связанных с утерей права на квартиру, признанием сделки недействительной (а банки проверяют не особо тщательно), с продавца берут расписку на сумму в ДКП и обязательство вернуть остаток в случае чего (просто обязательство без двусторонних условий). Так же в ДКП пишут, что в случае чего продавец обязуется обеспечить покупателя аналогичным жильем или компенсировать наличными по рынку на тот момент.
1
0
699/50 000
0/50 000
21 июня 2010, 15:31
Здравствуйте. Присоединяюсь к колегам.Надо искать компромисс с продавцом.Всегда можно договориться.Удачи.
0
0
105/50 000
0/50 000
Александр Гусев
21 июня 2010, 15:13
Если хотите приобрести квартиру без рисков, оформляйте по полной стоимости, но в таком случае придется оплачивать сверх стоимости налог (за продавца).
Считаете, что для Вас это не выгодно? Ищите банки, которые могут указать меньшую сумму.
0
0
249/50 000
0/50 000
21 июня 2010, 14:17
ДОбрый день!
Во-первых, в договоре купли-продажи можно указать стоимость, которая была указана в договоре инвестирования и передаточном акте и продавцы ничего платить не будут
Во-вторых, нужно узнать у вас в банке, кредитуют ли они не по полной стоимости, если нет, то можно перерассмотреться в другом банке, по времени это 3 дня при полном комплекте документов
В-третьих, если квартира очень нравится, то нужно разговаривать с продавцами: либо Вы платите за них налог с разницы либо они сами платят либо пополам
Если нужна помощь, обращайтесь
Удачи
С уваженим, Антонина
2
0
606/50 000
0/50 000
Алексей Алексеевич
21 июня 2010, 11:40
Здравствуйте, Катерина! С банком всё решается очень просто - одобрит показать сумму до 1млн., или нет, отсюда действуете дальше. Самое главное - переговоры с продавцами и оформление документов с ними, к которым банк не имеет никакого отношения. Пригласите на сделку специалиста или проконсультируйтесь с таковым. Напомню, полную проверку квартиры банк не делает. Успехов Вам!
0
0
378/50 000
0/50 000
Александр Верда
21 июня 2010, 08:52
если банк допускает в договоре неполную стоимость, то будет 2 расписки, взаимоотношения с банком в таких случаях никак не меняется, если банк такое не допускает, то не тратьте напрасно время на просмотры квартир менее 3х лет в собственности
0
0
240/50 000
0/50 000
21 июня 2010, 01:48
Добрый день.
Сейчас многие идут на оплату налогов пополам. И получасется и квартира по полной и доход показан. Хотя, налог , по закону, должен с дохода платить продавец и это не является бременем для покупателя, мы к этому только привыкаем.
0
0
245/50 000
0/50 000
21 июня 2010, 00:44
Здравствуйте Катарина! В первую очередь, Вам нужно согласовать с банком, работают ли они по схеме с "занижением", т.е. пропускают ли сделки не по полной стоимости. Далее, по тем квартирам, которые Вас заинтересовали, поинтересоваться по какой стоимости их приобретали, поскольку, согласно ст. 220 НК РФ:
При определении размера налоговой базы... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей;
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Т.е. если квартира в собственности менее 3-х лет, то можно указать в договоре сумму, за которую квартира покупалось, что как правило, существенно больше 1 млн. руб.
0
0
1 245/50 000
0/50 000
21 июня 2010, 00:21
Этот вопрос Вам необходимо адресавать в банк, который одобрил Вас в качестве заемщика. Не все банки требуют указания полной стоимости, поэтому проблема может решиться сама собой. Если же банк не "пропустит" такую сделку (например, газпромбанк), то только с указанием полной стоимости (см. ответ Натальи Мишиной п.2, п.3).
0
0
322/50 000
0/50 000
Марина Стужук
20 июня 2010, 23:02
Катерина, здравствуйте.
1. Первое что Вам нужно выяснить у менеджера Вашего банка: как банк относится к занижению стоимости покупаемого объекта. Второе: если банк рассматривает занижение, то какая сумма должна быть указана в ДКП? Большинство таких банков сейчас хотят видеть сумму в 2 млн.р., а не в 1млн.р. Опять таки налоги с 1 млн.р. кому-то придется заплатить.
2. Можно предложить продавцам заплатить налоги по-палам.
3. Если продавцы вообще не хотят платить налоги, а Вам нравится квартира, то их налоги придется на себя брать Вам.
0
0
551/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости