Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
проблема с пропиской при покупке квартиры
Ivan S
4 июля 2024
Вся Россия
6 477
3

Купили квартиру у частного лица. Предварительно запрашивали архивную выписку из МФЦ по прописанным в квартире. По ней видно, что семья ( мать + ребенок ) выписаны за неделю до сделки в один и тот же день ( все норм. ).

После покупки тоже еще раз проверили ( уже от себя ) - все норм, прописан только новый собственник + информация из пред выписки подтвердилась ( электронная подпись и т п ). НО запросили адресную выписку ( через госуслуги ) - по ней оказалось, что в квартире на текущий момент прописан новый собственник + ребенок ( уже без матери ). Причем дата прописки его = дате прописки в 1 случае - т е после никто его специально не вписывал. Вопрос как такое могло случится и что в данной ситуации делать? Договор передачи квартиры еще не подписан.

Идти со старым собственником в паспортный стол?



Могут подойти
3 комментария
4 июля 2024, 23:41
Лучший совет
Информация не обновилась на госуслугах, такое часто бывает. Можете написать обращение на госуслугах на проверку актуальности и приложить документы, подтверждающие выписку предыдущего собственника и третьих лиц: информацию скорректируют и пришлют вам подтверждение
10
0
263/50 000
0/50 000
не риэлтор
5 июля 2024, 08:54
"Вопрос как такое могло случится" - ну, благодаря глюкам по или криворукости операторов случается и не такое... скорее всего действительно техническая ошибка, надо просто написать заявление на исправление, через те же госуслуги, если вы там уже фигурируете как новый собственник.
ребенок до 14 лет не может быть прописан (постоянно зарегистрирован) без кого-либо из родителей. ребенок от 14 до 18 лет может быть зарегистрирован отдельно от родителя/-лей, с их согласия, но тоже не где попало, а с обоснованием почему он зарегистрирован именно там. например у бабушки-дедушки или каких-то других родственников.
поэтому с подавляющей вероятностью в вашем случае имеет место быть техническая ошибка в результате бардака. если же это, паче чаяния, какое-то намеренное действие со стороны продавца (зачем?), то оно решается через суд, на основаниях, изложенных выше
5
0
870/50 000
0/50 000
5 июля 2024, 00:36
У меня было на практике что-то похожее. Выписывали маму и ребенка, выписали, дали документ с печатью, а по факту не выписали мотивировав необходимостью согласия отца ребенка на выписку. Не помню уже как там все так получилось, но факт точно был. Мы быстро исправили ситуацию и поэтому в базу информация не попала. Возможно у вас получилось также, но с внесением информации в базу и последующем ее оттуда удалением.

Другой вариант, возможно информация не обновилась. Но тут возникает вопрос: мать выписывалась с ребенком и по логике вещей да и в силу закона ребенок должен был выписан вместе с мамой.
В общем вам в паспортный стол, разбираться.
7
0
661/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости