Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Перерасчёт за КУ в связи со смертью прописанных граждан
Руслан Середа
9 апреля
Вся Россия
734
5

Добрый день.


РСО отказывается делать перерасчёт за КУ по предоставлению и водоотведению холодной воды в связи со смертью прописанных лиц.

Поверка на счётчик холодной воды истекла, предыдущие собственники поверку прошли, но не поставили ПУ на учёт в РСО и с определённой даты РСО выставляла счета не по показаниям ПУ, а по нормативам.

В жилом помещении числилось четверо (4) прописанных граждан, трое (3) из скончались, а РСО продолжала начислять плату за КУ по нормативам на четёрых (4) человек, сославшись на п. 81.12 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.08.2024) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

На моё заявление сделать перерасчёт в связи с фактической смертью части прописанных граждан РСО ответила, что перрасчёт невозможен, так как я не уведомил РСО в течении 5-ти дней об изменении численности проживающих в помещении граждан, сославшись на

п. 34 <<з>> информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

Проблема в том, что я на тот момент владел 1\3 имущества и понятия не имел, что остальные проживающих граждане скончались (в т .ч. и двое предыдущих собственников). Как только я об этом узнал, сразу проинформировал РСО об этом.

А теперь внимание вопрос: имеет ли смысл дальше "бодаться" с РСО и подавать жалобы в вышестоящие организации о требовании перерасчёта за услуги КУ, которые фактически считались на мёртвых граждан (Государственная жилищная инспекция, Прокуратура, Суд), или дело заведомо проигрышное? Полистав ПП РФ от 06.05.2011 N354 похожей статьи не нашёл, максимум ПП РФ 354 Раздел VIII, но основания изложенные в нём мне не подходят.


Заранее спасибо!

Автор
Теги
5
Руслан Середа
Могут подойти
5 комментариев
9 апреля, 21:04
Лучший совет
Руслан, это вопрос к юристам. Здесь риэлторы.
6
0
45/50 000
0/50 000
не риэлтор
10 апреля, 08:53
в плане бодания с рсо и управляшками по москве по москве судебная практика, по ощущениям, примерно 50/50, как повезет. в южных регионах, по слухам, с этим похуже. но как в вашем регионе - это вам подскажут местные практикующие юристы.
2
0
234/50 000
0/50 000
10 апреля, 02:01
У Вас есть шансы выиграть это дело в суде, если докажете, что не могли знать о смерти сособствеников и что, как только узнали, сразу же уведомили об этом. Судья может встать на сторону потребителя и поступить по-справедливости, ведь по факту люди не пользовались предоставляемыми услугами.

До суда можно обратиться в гос.жил.инспекцию и в прокуратуру.

Однако, суд может вынести решение, ссылаясь на то, что Вы должны были уведомить в течение 5 дней, что наверняка указано в договоре с РСО.
5
0
505/50 000
0/50 000
Руслан Середа
Автор
14 апреля, 13:38
Ясно, большое спасибо за информацию.
Для начала попробую написать в гос. жил. инспекцию, затем в прокуратуру.
0
0
112/50 000
Руслан, здравствуйте. Очень лестно, но Вы явно переоцениваете компетенцию специалистов по недвижимости. Это не наш профиль.
5
0
123/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости