Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Приобретение квартиры по договору долевого участия: как определить минимальный срок владения
Частный маклер
30 августа 2022
6 007
7
Приобретение квартиры по договору долевого участия: как определить минимальный срок владения

По общему правилу доходы физлиц от продажи объектов недвижимости или долей в них освобождаются от обложения НДФЛ, если такие объекты находились в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса). Обычно такой срок составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Как указывает налоговая служба, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты госрегистрации на него права собственности (письмо ФНС России от 28 июня 2022 г. № БС-19-11/146@). При этом, при продаже жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком, в частности, по договору участия в долевом строительстве, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с договором, в которой не учитывается дополнительная оплата в связи с увеличением площади жилого помещения после ввода в эксплуатацию соответствующего объекта строительства. Иными словами, минимальный предельный срок владения квартирой, приобретенной налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве, исчисляется с даты полной оплаты ее стоимости.

Такой порядок распространяется только на объект жилого помещения, непосредственно переданного налогоплательщику и указанного в соответствующем договоре участия в долевом строительстве. Если же объект недвижимости был получен взамен вышеуказанного жилого помещения, то эти нормы к нему не применяются. Такая позиция налоговой службы согласована с Минфином России.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил".

Автор
7
Частный маклер
Могут подойти
7 комментариев
1 сентября 2022, 11:13
Ольга, я делал уточнения в такой ситуации со ссылкой на единственное жилье и момент полной оплаты, прикладывал ДДУ, акт сверки расчётов, Выписку из ЕГРН и всё прекрасно приняли в налоговой. Уточнение можно подать как через личный кабинет налогоплательщика так и придя лично на приём в налоговую. Около месяца рассматривается уточнение, потом при положительном исходе приходит ответ, что уточнения приняты и соответственно начисленный налог пропадает в личном кабинете.
Ответить
468/50 000
0/50 000
31 августа 2022, 20:09
пока не возымело
Ответить
16/50 000
0/50 000
31 августа 2022, 13:49
Вот только к сожалению, налоговая не знает про эти статьи НК и шлет письма счастья об уплате налога продавцам, попавшим под ее действие. При этом в письме указывает, что права владения менее 5 лет, и если вы не согласны - обращайтесь в Росреестр
Ответить
245/50 000
0/50 000
31 августа 2022, 15:26
Налоговая, все же, знает про НК. Не знает она другого: когда именно произошла полная оплата ДДУ, поэтому и шлет письма. По практике, в ответ достаточно направить свои объяснения, приложив банковскую платежку.
208/50 000
31 августа 2022, 16:48
Согласен с Владимиром, они ориентируются по данным с Росреестра, им необходимо отправить копии документов и платёжную выписку, которая свидетельствует о полной выплате по ДДУ.
175/50 000
31 августа 2022, 18:06
отправили платежку, ответ тот же.
33/50 000
31 августа 2022, 19:01
Напишите письмо со ссылками на четвертый абзац пункта 2 статьи 217.1 Налогового кодекса, на письмо ФНС от 28.06.2022 и на письмо Минфина от 21.04.2022 № 03-04-07/35782. Если не возымеет действия - жалуйтесь в Управление ФНС.
224/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости