Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Кадры и импортозамещение: день строителя 2022
Максим Лазовский
14 августа 2022
4 804
2
Кадры и импортозамещение: день строителя 2022

Сегодня наш профессиональный праздник День Строителя — тех, кто строит: и не только дома ИЖС, но и квартиры, дачи, заводы и промышленные комплексы. Вообще, профессия строитель — важная и созидающая. Такие специалисты не с надеждой смотрят в будущее, а его действительно строят.

Вот только престиж профессии в 90-е и 2000-е годы последовательно снижался. Первыми пострадали рабочие специальности. В ПТУ ходили учащиеся за чем угодно, только не за ценными навыками и опытом. В почете было быть рэкетиром, экономистом и бизнесменом. Именно им, а не предпринимателем, который по своей сути должен быть активным и постоянно что-то придумывать, созидать — предпринимать для своего дела. А мечтали стать бизнесменом и делать легкие деньги.

Через некоторое время ушли в тень и строительные специальности в ВУЗах, оставив больше места для юристов, менеджеров и экономистов. Дань моде или времени?

Сейчас мы имеем то, что есть. Застройщики и рады платить высокие зарплаты хорошему сантехнику, столяру, оператору ЧПУ-станка. А где они? Приведу пример. Хороший плотник сейчас зарабатывает от 200 000 рублей в месяц, и его работа расписана на месяцы вперед. Это штучный специалист, которым дорожат застройщики ИЖС, в отличие от массы разнорабочих из СНГ.

Те же проблемы коснулись и инженеров ПТО, прорабов, инженеров-строителей. Кадровый дефицит стал причиной многих споров, которые еще и многократно провоцировались «коронавирусным» снижением количества мигрантов.

Сейчас у страны другая задача — помогать другим. Параллельно и вынужденно развивая импортозамещение. Что-то идет лучше, как общестроительные материалы, с чем-то еще необходимо работать, а в случае с инженерией — много работать.

Но важен и престиж профессии — формирование кадрового резерва, структурная и системная задача. Ведь для того, чтобы заместить какой-то материал, нужно создать его конкурирующий аналог. А делать это может только специалист, который как минимум может заместить экспата.

Так что начинать импортозамещение надо с собственного кадрового резерва! С Днем Строителя!

Автор
2
Максим Лазовский
Могут подойти
2 комментария
Максим Лазовский
Автор
15 августа 2022, 15:09
Большое спасибо за поздравление и правильные, добрые слова!
Ответить
59/50 000
0/50 000
Собственник
14 августа 2022, 20:10
Престиж профессии врача и учителя тоже неуклонно снижался, лечение и обучение переведены в разряд медицинских и образовательных услуг, мы- в ранг обслуживающего персонала, зарплата оставляет желать лучшего, все только требуют. Но зато когда видишь результат своего труда - восторг и гордость! Поэтому Вас с праздником! Успехов ВАм! Чтобы получилось восстановить все наработанное и разрушенное, остаться на плаву после кризиса!
Ответить
426/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости