Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги лета на рынке ИЖС: в ожидании государственных субсидий
Максим Лазовский
25 августа 2022
5 357
Обсудить
Итоги лета на рынке ИЖС: в ожидании государственных субсидий

Что интересного произошло на рынке ИЖС в августе? Спрос постепенно стабилизируется, подходит к сезону — сентябрь традиционно считается месяцем активизации наряду с апрелем и маем. Традиционно, застройщики готовятся к росту спроса, выводят на рынок новые продукты и запускают акции, подогревая к себе интерес.

Однако, в этом месяце «поставщиками инфоповодов» стали не застройщики, а государство. Вернее их инициативы по поддержке строителей, которых мы очень долго ждем.

Если раньше речь шла о стандарте ГОСТ, который мог снизить затраты (а следовательно и стоимость конечного дома) косвенно, на прошлой неделе уже озвучивались меры льготного кредитования застройщика, субсидирования рыночной ставки. Эту инициативу мы ждали очень давно, так как девелоперы МКД подобные послабления уже получали. Но пока инициатива остается лишь на бумаге.

Второй интересный вопрос — льготы для компаний, восстанавливающих разрушенные объекты в ДНР и ЛНР. Освобождение от НДС. И тут важно понимать, на какие именно объекты будет распространяться льгота, и не станет ли это очередной лазейкой для «серой» налоговой оптимизации?

Пока дома продолжают дорожать — в среднем за год на 15%. Это связано как с геополитическими рисками, так и первоначальным удорожанием строительных материалов, на которое весной наложилась проблема импортозамещения. Сейчас «общестрой» существенно подешевел (с 20 000 до 16 000 рублей за 1м3 древесина, а также снизилась стоимость металла, газобетонного блока), поэтому и себестоимость строительства снижается. Но на готовых домах это отразится не ранее начала 2023 года, когда объекты, построенные из материалов по новым ценам, будут введены в эксплуатацию. Пока можно говорить лишь о снижении цен на возведение дома с нуля.

Однако стройка продолжает пугать граждан в период текущей неопределенности.

Автор
Теги
Максим Лазовский
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости