Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 3 квартала 2022 года в сегменте стрит-ритейла
1 ноября 2022
2 498
Обсудить

Аналитики компании Maris подвели итоги 3 квартала 2022 года в сегменте стрит-ритейла Петербурга.


В 3 квартале 2022 объем вакантных площадей на центральных торговых коридорах города снизился на 0,8 п.п. и достиг уровня 8,1%. Сокращение вакансии наблюдалось на Большом пр. П.С. (–1,9 п.п.), Большой Конюшенной ул. (–2,6 п.п.), ул. Белинского (–4,5 п.п.), торговой зоне Сенной площади (–8,3 п.п.) и Литейном пр. от Невского пр. до ул. Белинского (–10,4 п.п.).

 

Стабильную заполненность арендаторами демонстрировали торговые зоны ул. Рубинштейна и 7-й Линии В.О.

 

На главном торговом коридоре города – Невском проспекте – число пустующий торговых площадей незначительно увеличилось на 1,0 п.п., главный образом за счет существенного роста вакансии (+1,6 п.п.) в так называемой зоне Староневского проспекта (от станции метрополитена «Площадь Восстания» до станции метрополитена «Площадь Александра Невского»). Средний уровень вакансии в торговой зоне Невского проспекта составляет 11,4%.


Основными направлениями развития street retail на центральных торговых коридорах являются торговля и заведения общественного питания. В структуре арендаторов наибольшую долю занимают арендаторы сферы торговли – около 47%, на сферу общественного питания – 34%, предприятия сферы услуг – 9%.

В 3 квартале 2022 года максимальное число закрытий на центральных торговых коридорах города приходилось на предприятия общественного питания (35%), fashion-операторов (26%), ритейлеров FMCG-сектора (7%). Активно сокращают свое присутствие операторы drogerie-сегмента (7% от общего числа закрытий в 3 квартале, хотя исторически данный показатель не превышал 4%). Магазины косметики и парфюмерии также полностью приостановили свое развитие на центральных торговых коридорах города, наряду с представителями ювелирных сетей и предприятий сферы услуг.

По числу новых открытий на центральных торговых коридорах города лидировали предприятия общественного питания (62%) и операторы fashion-индустрии (14%). В 3 квартале в центральной торговой зоне открылось в два раза больше кафе и ресторанов, чем закрылось. Представители FMCG-сектора сократили темпы поглощения помещений формата стрит-ритейл в центральной зоне в 3 квартале (4% в валовом объеме открытий, против 10,5% во 2 квартале).

Наибольшее число закрывшихся и новых точек общественного питания в 3 квартале было зафиксировано в торговой зоне Невского проспекта. Количество fashion-операторов, представленный на главной торговой магистрали города, напротив, сократилось в 3 квартале (закрылись 4 торговых точки, открылись лишь 2).

Зона Большого проспекта П.С. в 3 квартале пополнилась представителями fashion-индустрии (1 закрытие, 2 новых открытия) и заведениями общепита (1 закрытие, 3 открытия).

Объем сделок в сегменте торговых помещений формата стрит ритейл в 3 квартале 2022 был сопоставим с показателем аналогичного периода 2021 года. На рынке наблюдалось традиционное снижение уровня деловой активности относительно 2 квартала 2022: число закрытий сократилось на 6,5%, число открытий – на 12,3%.

В целом, по итогам девяти месяцев 2022 года, число открывшихся предприятий превысило число закрывшихся на 11,7%. Уровень ротации арендаторов в анализируемый период был несколько ниже показателей января-сентября прошлого года: 4,0% против 5,1% годом ранее.

Максимальная активность арендаторов в 3 квартале 2022 года наблюдалась в зонах 6-й Линии В. О. и ул. Восстания в части от ул. Некрасова до Кирочной ул.

Показатель ротации арендаторов на Невском проспекте в 3 квартале был в два раза ниже уровня 2 квартала, что свидетельствует о сохранении уровня запрашиваемых ставок аренды и увеличении срока экспозиции освобождающихся торговых помещений.

 


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости