Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда и вторичка: портит ли нас квартирный вопрос?
Марина Лашкевич
16 августа 2022
5 847
1
Аренда и вторичка: портит ли нас квартирный вопрос?

На этой неделе мы много говорили об аренде и ее потенциальном росте. Тема оказалась настолько актуальной, что перепостов статьи и моего комментария в «Известия» было больше 80 штук. Лето кончается, студенты собираются в города. Ни коронавирус, ни политика, ни санкции не в силах изменить ход привычных вещей. Люди рождаются, учатся, размножаются, работают и умирают. Ну еще их иногда «портит (или нет) квартирный вопрос»…

Если с арендой недвижимости все прозаично — жилье ищут заранее, спрос постепенно растет в августе, достигает пика в начале сентября и плавно стабилизируется, то с продажами квартир дела обстоят сейчас немного по-другому.

Чтобы кто не говорил, но рынок нашей многострадальной вторички пока еще живой. Есть продавцы, есть и покупатели. Да, больше всего альтернативных сделок и в подавляющем большинстве случаев (80%) это ипотечные истории. Но спрос есть, просто он упал и достаточно сильно.

Если раньше, условно говоря, на 1 квартиру было 8 желающих купить (реальных, а не «туристов»), то сейчас их 4. Соответственно и равновесная рыночная цена падает. Не на 50% уж, но на 15–20% точно. Доски объявлений этого не отражают, так как там изображена идеальная картина продавца.

Кто-то действительно ждет и будет ждать своего покупателя, так как либо обладает на это временем, либо вескими обстоятельствами (знаю случаи, когда на уступки не идет второй собственник и уговорить его уступить в цене не выходит).

Будет ли вторичный рынок продолжать свое снижение — вполне допускаю. Цены искусственно завышены, так как опираются на частные выводы о частных эпизодах рынка в прошлом году. Память продавца оставляет в его голове красивые цифры высоких цен. А то что ситуация была скорее временной реакцией рынка на новые льготные программы или экстренное изменение в геополитике, он не принимает. Или просто не хочет принимать.

Автор
Теги
1
Марина Лашкевич
Могут подойти
1 комментарий
Надежда Кочергина
18 августа 2022, 12:39
Не устанешь поражаться бессмысленности, бессвязности и дисгармонии текста и заголовка бесконечных постов. И не аренда, а найм.
Ответить
127/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости